paleti (paleti) wrote,
paleti
paleti

Categories:

Мастера акварели: Roberto Innocenti

Роберто Инноченти - итальянский иллюстратор детских книг. Пройти мимо его работ просто не возможно. А иметь книги с его иллюстрациями - все равно что получить частичку волшебства и магии в подарок.




Итальянский иллюстратор Роберто Инноченти родился в маленьком городе неподалеку от Флоренции в 1940 году. В 13-летнем возрасте ему пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы помогать семье. Но страсть к рисованию была так велика, что уже в восемнадцать лет он уезжает в Рим и поступает в анимационную студию, а также делает театральные и киноафиши, занимается книжным дизайном. Специального художественного образования Инноченти так и не получил.


С начала 70-х годов Роберто Инноченти полностью посвятил себя книжной иллюстрации. Он иллюстрировал произведения Гофмана, Диккенса, Уайльда, Андерсена и многих других авторов. Основная техника Роберто – акварель.


Первой книгой, принесшей Роберто Инноченти известность, стала "Золушка" Шарля Перро. Эта работа сразу обратила на себя внимание не только высоким мастерством художника, но и оригинальностью трактовки. Инноченти перенес действие сказки в Англию 1920-х годов. Золушка «ревущих 20-х» - такого еще не было. Иллюстрации напоминают кадры немого кино – позы, жесты, ракурсы. Красота! Уже в этой книге проявились характерные черты стиля Инноченти — изысканность и деликатность цветового решения, уверенность линий, внимание к историческим реалиям и тщательная прорисовка деталей.


Следующей сказкой Шарля Перро, иллюстрированной Роберто Инноченти, стала «Спящая красавица». Немного мрачные интерьеры средневекового замка, точнейшая прорисовка деталей предметов обстановки и костюмов – рассматривать картинки можно часами и под лупой. Мельчайшая и очень тщательная штриховка и немного отстраненные, холодные лица персонажей – ну, точь-в-точь как на старинных гравюрах.


Иллюстрации Роберто Инноченти к сказке Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», напротив, очень теплые и праздничные. Картинки к знаменитой рождественской сказке исполнены в теплых и радостных тонах. Мягкое сияние свечей, много деревянных деталей, красивые неяркие ткани – атмосфера праздника и ожидания чуда передана необыкновенно точно. А еще поражают необычные ракурсы этих изящных акварелей.



Иллюстрации Роберто Инноченти к книге Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» – это шедевр. Они жутковатые, как и сама сказка, но завораживают.


Инноченти поместил своего Пиноккио во Флоренцию 19-го века, но никто не назовет это «солнечными тосканскими пейзажами». И «фирменная» детализация здесь просто потрясает – осыпавшаяся с каменных стен штукатурка, кошка-охотница на старой черепице, южная зима с сухим колючим снежком на промерзшей земле, заросшие травой ступени к могильному камню. Черные кролики с черным гробиком и повешенный Пиноккио поражают до глубины души. Художники говорят о схожести этих иллюстраций с голландской жанровой живописью. И вправду, очень похоже.



Роберто Инноченти совершенно заслуженно пользуется любовью как критиков, так и читателей. Акварельные рисунки Инноченти порой кажутся гиперреалистичными, почти фотографически точными, создавая у читателя-зрителя ощущение достоверности и понятности, а сдержанная цветовая гамма не провоцирует чрезмерную эмоциональность восприятия, а, скорее, настраивает на вдумчивое внимательное чтение и разглядывание.


Наверное, про Роберто Инноченти можно было бы сказать, что он из тех, кто старается "сказку сделать былью". Его иллюстрации не подавляют многоплановостью философского осмысления, фантастической мистикой, сложной метафоричностью, художника скорее привлекает игра, возможность заново представить известные сюжеты.


В книге-альбоме "Последнее прибежище" (авт. текста Патрик Льюис) Инноченти предлагает читателю увлекательную литературную игру-головоломку. В полупустом отеле на уединенном курорте художник собирает странную копанию: одноногого моряка, полицейского, попугая, летчика, потерпевшего аварию, внимательный читатель узнает в них героев известных литературных произведений и культовых фильмов: Дама-инвалид оказывается андерсеновской Русалочкой, паренек-рыболов напоминает Гекельбери Финна, Белый кит — это знаменитый Моби Дик, а полицейский инспектор, не расстающийся с трубкой — догадались, кто?


Вся эта пестрая компания собралась под одной крышей, объединенная странной ностальгией. Читатель, переходя от страницы к странице, приоткрывает одну загадку за другой и погружается в увлекательную игру в воспоминания, построенную по законам постмодернизма.


Большой международный резонанс имели книги Роберто Инноченти, посвященные событиям Второй мировой войны и трагедии Холокоста — "Белая Роза" и "История Эрики". В центре внимания художника — судьба ребенка во время войны, его незащищенность и попытки осознать трагизм происходящих событий.


В "Белой Розе" героиня помогает узникам концлагеря и гибнет в самом конце войны. В основе "Истории Эрики" реальная судьба девочки, которой чудом удалось спастись из поезда, который вез ее в концентрационный лагерь.



Присущая манере художника некоторая фактографическая сухость в данном случае способствует созданию наибольшего напряжения, и в тоже время помогает Инноченти избежать сентиментальности. Трагедия войны, представленная в художественных образах, преображается во вневременную метафору, смысл которой доступен и ребенку, и взрослому.


«Нью-Йорк Таймс» назвал Роберто «одним из величайших в мире художников-иллюстраторов детских книг».



Книги Роберто Инноченти изданы в разных странах и принесли ему мировую известность и многочисленные престижные награды:
- Золотое яблоко, Биеналле иллюстрации в Братиславе, 1985,
- Медаль Ханса Кристиана Андерсена, 2008.


А также:
- Notable Book citation, American Library Association (ALA), Honor Book citation, Boston Globe-Horn Book, and Mildred L. Batchelder Award, ALA, all 1986, all for Rose Blanche;
- Kate Greenaway Medal Highly Commended citation, British Library Association, 1988, for The Adventures of Pinocchio; Best Illustrated citation, New York Times, Kate Greenaway
- Medal Commended citation, both 1990, and Golden Apple, 1991, all for A Christmas Carol





Книги с иллюстрациями Роберто:
- Alberto Manzi "La luna nelle baracche", Salani (Florence, Italy), 1974.
- Seymour Reit "All kinds of planes", Golden Press (New York, NY), 1978.
- Seymour Reit "All kinds of ships", Golden Press (New York, NY), 1978.
- Seymour Reit "All kinds of trains", Golden Press (New York, NY), 1978.
- Seymour Reit "Sails, rails, and wings" (contains "All kinds of planes", "All kinds of ships" and "All kinds of trains"), Golden Press (New York, NY), 1978.
- Charles Perrault "Cinderella", Creative Education (Mankato, MN), 1983; with Christophe Gallaz and illustrator Rose Blanche, translated by -Martha Coventry and Richard Graglia, Creative Education (Mankato, MN), 1985.
- Carlo Collodi "The adventures of Pinocchio", Knopf (New York, NY), 1988; reprinted, Creative Editions (Mankato, MN), 2004.
- Charles Dickens "A Christmas Carol", Creative Editions/Harcourt Brace (Mankato, MN), 1990.
- E. T. A. Hoffmann "Nutcracker", Creative Editions/Harcourt Brace (Mankato, MN), 1996.
- Charles Perrault "Cinderella", Creative Editions (Mankato, MN), 2000.
- "L'isola delle figure", Petra (Vincenza, Italy), 2001.
- J. Patrick Lewis "The last resort", Creative Editions (Mankato, MN), 2002.
- Ruth Vander Zee "Erika's Story", Jonathan Cape (London, England), 2004.




.......................................
Кусочки интервью взяты отсюда, отсюда и отсюда
Фотографии с моей доски на Pinterest, где под фотографиями указаны ссылки на источники


Официальный сайт

Tags: виртуальная галерея искусств, мастера акварели
Subscribe

  • Мастера акварели: Endre Penovác

    Endre Penovác - художник из Сербии. Простота и легкость, приглушенные тона, яркие акценты, простые формы - всего несколько мазков кистью,…

  • Мастера акварели: Direk Kingnok

    Direk Kingnok - художник из Тайланда. Его работы захватывают в плен с первой секунды, настолько они реалистичны, эмоциональны, интересны. А…

  • Мастера акварели: Елена Дробышева

    Елена Дробышева - художница из Украины, рисующая так легко и виртуозно. Кажется, еще мгновение и ты уже по ту сторону реальности. Свет, цвет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments