paleti (paleti) wrote,
paleti
paleti

Category:

Минимальный набор художника

Есть у меня один товарищ - скептик, который довольно часто (и без приглашения) наведывается в гости. Его интересует многое, но советы и рекомендации - особенно. :) Он настойчивый парень, что ни предложи - все предлагает проверить. "Почему бы и нет?" - соглашаюсь я, весьма заманчивое условие. Тем более таким образом я могу подтвердить или опровергнуть каждый совет или рекомендацию. ;)


Источник: Nils Oskamp by flickr

Наиболее настороженно скептик относится ко всякого рода творческим подсказкам. Еще задолго до начала рисования, я стала интересоваться материалами. Мне абсолютно не верилось, что можно начать с набора цветных карандашей в 6 цветов или красок в 3 (желтый, красный, синий). Зачем смешивать цвета, если можно сразу купить огромную палитру?! :) Как я могу начать зарисовку/набросок/работу не имея под рукой того, этого и еще вооооон этого? :-)

И только перепробовав множество материалов, потратив немало (!) денег, я пришла к выводу, что таки да, можно и даже нужно! Сейчас я уже составила свой минимальный набор художника (к ним я отношу всех людей, связанных с рисованием). Кстати, да, мои советы практически не отличаются от тех, которые читала когда-то я сама. Я хочу поделиться своим списком и подтвердить личным примером (и опытом), что нужно следовать (или хотя бы прислушиваться) советам, пусть иногда и некоторым, но нужно. ;)

Материалы написаны в той последовательности, в которой приобретала бы их я. Но от смены слагаемых сумма ведь не меняется?! :)

Итак,



0. Бумага
Это не должна быть самая лучшая и самая дорогая, хотя вполне можно купить один-два листочка такой (или блокнот/склейку), если финансы позволяют. Практически всегда можно сразу понять, подходит бумага или нет. Конечно, она должна соответствовать материалу, тоесть акварели - акварельная, пастели - пастельная, маслу - холст. ;) И чем больше разной вы попробуете, тем четче и яснее будет представление о том, почему она такая разная бывает и какая для каких целей лучше подойдет.

1. Графитный карандаш
Я очень долго мучилась вопросом, какой же твердости/мягкости мне нужны карандаши. Покупала и упаковку на 12 шт. (ниже на фото), и поштучно. В итоге, практически всегда пользуюсь одним-двумя. Лучше всего, попробовать карандаши на твердость/мягкость в магазине перед покупкой. Если и так сложно определиться, можно приобрести упаковку, однако практичнее будет купить два-три и попробовать дома ними порисовать. Вы быстро поймете нужны ли вам другие или вы используете только один. Себе я купила также механический карандаш HB, так как иногда нужна тонкая линия. Также его не нужно затачивать, что очень удобно в дороге.


2. Клячка* (резинка)
Я не могу без резинки. :) У меня их лежит с запасом на пару десятков лет, хотя пользуюсь я двумя. Одна из них - наконечник для карандаша Faber-Castell (ниже на фото), вторая - клячка. Могу со 100%-ной уверенностью сказать, что одной клячки хватит для удовлетворения всех стирательных нужд. ;) А самое главное ее преимущество - отсутствие любых "скатышей" (так их называют?) и остатков после стирания. Но я часто рисую карандашом с резинкой-наконечником и по привычке быстренько подправляю линии последним.

* специально очищенная резинка, которую можно легко мять (как пластилин) и придавать ей любую форму. Стандартный цвет - серый, хотя некоторые производители красят их в другие цвета, что никак не отражается на качестве.

3. Точилка
Не то, чтобы незаменимый предмет, но все же хорошо иметь под рукой. Не обязательно покупать большую или дорогую, во многих случаях хватает и самой маленькой. Сначала я сама пользовалась обычной школьной, но потом купила немного побольше (слева), а увидев серенькую (справа) не удержалась и прикупила еще и ее. :-) В принципе, ней теперь только и пользуюсь. Так что вполне имеет смысл купить одну, но хорошую, тем более эта еще и надежна в поездках - мусор спрятан и не рассыпается.



Следующие пункты зависят от ваших предпочтений, хотя могу предположить что все же большинство из них захочется попробовать, чтобы определится со своим материалом или даже материалами. ;) Если честно, мой скептик именно по этим пунктам прошелся с наибольшим недоверием и придирством. Могу точно заверить, что для того, чтобы понять твой это материал или нет, достаточно всего 2-3 цветов. Поняв и приняв это, вы сможете прилично сэкономить деньги и место на полках. ;-) Если бы я свое время прислушалась к этим рекомендациям, то сейчас бы у меня не лежали некоторые материалы без дела. :) Но пойдем по порядку.

На выбор (№4-8):

4. Цветные карандаши
Собственно их я купила сразу две упаковки на 24 цвета каждую. :) А чего мелочиться, подумала тогда я. :) И именно они лежат дальше всего в ящике. Не могу я ними совсем рисовать, вот беру в руки и совсем ничего не получается... Было бы намного разумнее купить 2-3-5 штук и попробовать. Когда не знаешь с какой стороны к ним подступиться, наличие огромной палитры только усугубляет дело. ;)


5. Маркеры
Та же ситуация, что и с карандашами. Я пока не покупала себе вообще никаких маркеров, но планирую в скором времени. А так как профессиональные маркеры стоят целое состояние :), то подходить к их выбору стоит очень ответственно.

6. Гуашь
Это те краски, с которых начинала учиться рисовать я, и мой первый набор был самый дешевый из школьных. :-) Зато я сразу поняла - не мое и даже обрадовалась, что могу их без сожаления выбросить. С дорогими было бы явно жалко расставаться, что также является огромным плюсом в пользу дешевых. Мне очень нравится бархатистость гуаши и со временем я купила себе маленький набор профессиональной. До гуашевых работ пока дело не дошло, но с акварелью иногда использую. ;)

7. Акрил (масло)
Я не поклонник масла, поэтому напишу только об акриле. С акрилом, конечно, немного сложнее, чем с гуашью. Он стоит в разы дороже и продается, в основном, поштучно. С одной стороны это хорошо, ведь можно купить только необходимые цвета, с другой же, это очень усложняет покупку. Я бы посоветовала купить базовые цвета (желтый, красный, синий), а также белый и еще парочку по желанию (например, фиолетовый и коричневый). Мне акрил ужасно нравится, поэтому у меня была единственная проблема - краску какой фирмы выбрать. :-)

8. Акварель
Это была любовь с первого раза! :-) Честно говоря, акварель я купила ради интереса. Как-то после школьной "акварели" воспоминания остались самые преужасные, поэтому и от профессиональной я ничего не ожидала. Однако попробовав всего один раз, я полюбила ее всей душой. Изначально я купила самую дешевую из профессиональных - нижняя на фото. Для экспериментов и изучения разных техник - отличный выбор! Потом я купила краски посерьезнее :-) и подороже (в 4 раза!), но они того стоят. Когда я стала рисовать на улице с натуры, встал вопрос о меньшем наборе, так как два имеющих ни в одну нормальную сумку не влазят, да и плечо достаточно хорошо оттягивают. :) Так появился еще один набор. :-) А на самом деле я использую не больше 5-7 цветов и сейчас практически ни одного чистого. Иными словами, палитра в 5-7 цветов более чем достаточна, но чтобы удовлетворить свои желания можно подобрать цветов так 12. :) В принципе, можно купить уже готовую, а по мере заканчивания докупать нужные цвета.


Если выбраны краски (№9-12):

9. Кисточки
С ними было очень сложно, ведь совсем не известно какие хочется купить, а какие в итоге понадобятся. У меня кисточек как у дурачка фантиков очень много, а пользуюсь я каждый день максимум тремя. Из 25-30 (а может и больше) штук, я использую всего 3! Самое печальное в этой ситуации, кисточки стоят прилично. Поэтому я посоветовала бы для любой из красок купить одну большую (для заливок или больших поверхностей), среднюю и маленькую. Наверное, не облегчила я выбор, но так оно и есть. :) Большие я использую настолько редко, что одной и вправду хватит. Средняя - сама популярная. Их у меня несколько, есть даже одинаковые, что также удобно, но по большому счету - достаточно 1-2 шт., можно, например, немного большего и меньшего размера. Маленькой также достаточно одной, так как она нужна в основном только для мелких деталей и контуров. Опять же, если вы рисуете в основном огромные работы - вам нужны и кисточки соответственные, для детальных прорисовок - несколько размеров маленьких/тоненьких.


Copyright: Asha by flickr

10. Палитра
Да, их у меня тоже штук 6-7 много, но они настолько бесполезные, что прямо жаль выкинутые деньги. Действительно жаль. :( Покупала я их не просто для коллекции, а разыскивая свою, единственную. И нашла в начале месяца - фарфоровую! Чем меня не устраивали все предыдущие (пластмассовые, деревянные, железные)? Отмыть краску на 100 процентов не возможно! А я терпеть не могу грязную палитру. :) Естественно, деревянную я купила всего одну и для акрила (но она сразу же не прижилась), железную - в надежде, что все же краска будет отмываться полностью. Отмывается, но не акварель. Она все же понемногу въедается и въедается. А вот с фарфоровой - то, что доктор прописал! :-) При чем неважно, смываю я краску сразу или через день - отмывается абсолютно полностью. Такая палитра, конечно, стоит как золотая, но если посчитать сколько я уже потратила на все остальные вместе взятые, то лучше б две фарфоровые купила. :-) Одно НО, смешанную краску нужно постоянно перемешивать, ибо пигменты разделяются и оседают, и тогда вместо зеленого (при смешивании желтого и синего) получаются желтый и синий. Не знав об этом, я чуть было не испортила работу.

11. Стаканчик (баночка)
Естественно, без этого атрибута не обойтись, если вы рисуете красками. Но найти баночку, стакан, чашечку можно на любой кухне, так что с этим пунктом все достаточно легко. Единственное, что могу посоветовать, так это приобрести вот такой складной стаканчик, ибо в дороге он практически не занимает места и очень практичен.


12. Бумажные полотенца (тряпочка)
Это один их самых важных составляющих прекрасной работы. При работе с красками бумажные полотенца (салфетки) или тряпочка просто необходимы. Промыв кисточку от краски ее практически всегда нужно просушить и именно бумажное полотенце будет как нельзя кстати. Тряпочка тоже хороший вариант, но мне не удобно постоянно ее сушить после рисования, особенно в дороге. Поэтому я перешла на бумажные полотенца или, в крайнем случае, салфетки. Забыв взять их с собой, например, я не могу толком работать, так как кисточку не возможно просушить об пальцы или помахав в воздухе, слишком уж опасно заляпать прохожих себя и работу. :-)

13. Прочие материалы
Сюда можно отнести все, что не вошло в предыдущие пункты - линеры, акварельные карандаши, тушь, водные кисточки, мочалки, зубные щетки... И здесь тоже важно придерживать аппетит (да-да, я знаю как это сложно сделать в художественном магазине) и покупать новые материалы поштучно. И только убедившись, что они ваши, стоит расширять палитру или разнообразие материалов.

Вроде бы ничего не забыла.. :) Если у вас есть, что добавить, буду очень рада!



А еще поделитесь, какой у вас минимальный набор для рисования? Есть ли своя минимальная палитра? Какие цвета считаете must have, а без каких смогли бы легко обойтись?



Tags: материалы, советы для рисующих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годовой отчет

    Подвести итоги года уходящего - дело святое! Иначе как строить планы на следующий?!:) Количественно год был весьма неуспешным, но со временем цели…

  • Открыточный круговорот - сейчас вылетит птичка

    Несколько месяцев я лелеяла идею о печати открыток со своими работами. И точно знала, что в этом году мои почтовые голуби будут доставлять именно…

  • 28 любимых занятий

    28-я осень, 28-й октябрь, 28-й мой день... Единственный день, когда можно поговорить о себе;) В прошлом году было 27 фактов обо мне, в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Годовой отчет

    Подвести итоги года уходящего - дело святое! Иначе как строить планы на следующий?!:) Количественно год был весьма неуспешным, но со временем цели…

  • Открыточный круговорот - сейчас вылетит птичка

    Несколько месяцев я лелеяла идею о печати открыток со своими работами. И точно знала, что в этом году мои почтовые голуби будут доставлять именно…

  • 28 любимых занятий

    28-я осень, 28-й октябрь, 28-й мой день... Единственный день, когда можно поговорить о себе;) В прошлом году было 27 фактов обо мне, в этом -…