paleti (paleti) wrote,
paleti
paleti

Categories:

Иллюстратор или графический дизайнер

Я долго не могла найти ответ на этот вопрос. Намного легче было решиться получать художественное образование или нет, чем окончательно выбрать специальность. :)

Поиском я занялась еще в Украине, хотя, если быть уж совсем честной, этим занимался мой любимый мужчина. Я с поиском особо важной и нужной информации, да еще на иностранном языке, как-то на Вы. Мы знали, в какой части Германии будем жить и искали вуз (здесь он называется Fachhochschule) в радиусе 50-100 км. Ибо учеба это хорошо, но я не сильно хотела бы жить дома только на выходных.

На тот момент я еще не знала, что именно хотела бы изучать. Как и не знала, какие именно художественные специальности есть в Германии и как они правильно называются на немецком языке. Тоесть искал мой мужчина не только университет, но и специальность.

Пока он занимался поиском, я пыталась понять разницу между графическим дизайном и иллюстраторством. Полезных статей в интернете я не нашла, хотя и перечитала их добрых пару десятков. В принципе, сложно искать, когда толком не знаешь что и ищешь. Меня интересовали как предметы, которые изучают студенты во время обучения, так и где и кем они могут работать по окончанию учебы.

Не найдя ответов в Гугле, я решила обратиться к известным мне по ЖЖ иллюстраторам. Самыми искренними и открытыми оказались советы Натали Ратковски, которая и дала ответы на интересующие меня вопросы. Ниже я привожу выдержки из нашей переписки.

Оговорюсь, что в будущем я хотела бы работать акварелью и возможно немного акрилом. Меня интересует иллюстрация (скорее всего детская или подростковая). А также я мечтаю выработать какую-то свою, узнаваемую, технику рисования акварелью (или другим материалом). Для этого естественно мне необходимо научиться работать в компьютерных программах таких, как Photoshop, Illustrator и прочих необходимых для работы. Об этом я и спросила у Натали. А также смогу ли я применить эти умения в графическом дизайне (для рекламы, буклетов). Мне хотелось бы оставить нарисованный вид в работах, а не компьютерную графику. В общем, перекликаются ли дизайн и рисование в работе. И вообще, каков процент самого рисования во время обучения на графического дизайнера.




Вот что мне посоветовала Натали:

  • При обучении на дизайнеров учат рисованию - обязательные 2 семестра изо и 2 семестра иллюстрации, однако бОльший акцент делается на историю искусства, типографику и композицию. Хотя всё ещё зависит от того, решитесь вы на дизайн графики, индустриальный дизайн, фильм или фотографию.

  • Графдизайн и собственная техника - вещи несовместимые, потому что хорошие графдизайнеры должны печься ни о себе и своей паблисити, а о нуждах клиента. И гарантировать нужно качество и функциональность, а не узнаваемость собственной руки.

  • В иллюстрации как раз наоборот - требуется узнаваемость руки, потому что у большинства иллюстраторов узкий профиль работы и иллюстрации заказывают по выбранному профилю.

  • Исходите из того, что 90% работы графдизайнера происходит сейчас с помощью компьютера.



Такой лаконичный ответ многое расставил в моей голове по полочкам. Основной преградой к графдизайну является для меня компьютер, точнее постоянное его использование. Да и живые материалы я люблю намного больше. Что ж, посмотрим, какая чаша весов все же перевесит.. ;)

Пока я искала советов и разбиралась в тонкостях будущей специальности, мой любимый мужчина даром время не тратил. Из множества вузов он остановил свой выбор на одном - Hochschule für Bildende Künste, и он находится
прямо в нашем городе - Брауншвайге. Это прямо какое-то невероятное везение, ибо следующий вуз находится минимум за 200 км (Гамбург) или 250 км (Берлин).

По приезду в Германию мы разузнали, где находится университет. В начале июля как раз был день открытых дверей, во время которого проводились экскурсии по университету, можно было задавать вопросы и делать выводы. Мы пошли туда вместе с моим мужчиной, я получила ответы на множество моих вопросов - о вступительных работах, об уровне поступающих, об изучаемых предметах и специальностях - графический дизайнер и иллюстратор...

О вступительных работах, их уровне и количестве я расскажу как-нибудь отдельно, а вот какую все же выбрала специальность - прямо сейчас. :)


Специальность называется "Дизайн коммуникаций" (если дословно), где изучают как компьютерную графику, так и иллюстрацию, типографику и фотографию. На бакалавра в Германии учатся три года, и потом еще два - на магистра. В первые 3 года студенты изучают разные предметы, многие из них - по выбору. Обязательными являются рисование и компьютерные программы, которые преподаются первые 2 семестра. Студенты имеют право посещать самые разные предметы, будь-то типографика или каллиграфия. Если не хочется учить всего и понемногу, можно сразу сосредоточиться на чем-то одном, например, иллюстрации. На магистратуре выбирается специализация и тогда уже 2 года изучаешь углубленно то, что выбрал.

Иными словами, после первого года обучения я смогу сделать окончательный выбор своей будущей профессии. Возможно мне будет достаточно диплома бакалавра, с которым здесь можно без проблем устроиться на работу. На данный момент, я больше склоняюсь к иллюстраторству (и такая специализация есть в этом вузе) и полному образованию с дипломом магистра. А там время и обучение покажут, вдруг меня заинтересует какой-нибудь другой предмет.

Осталось подготовить папку со вступительными работами и подать ее в конце марта. Этим сейчас и занимаюсь. :)

Tags: художественное образование
Subscribe

  • День открытых дверей в вузе - экскурсия

    После консультации была запланирована экскурсия по вузу, точнее по аудиториям и мастерским, где занимаются студенты "Коммуникационного…

  • Годовой отчет

    Подвести итоги года уходящего - дело святое! Иначе как строить планы на следующий?!:) Количественно год был весьма неуспешным, но со временем цели…

  • Открыточный круговорот - сейчас вылетит птичка

    Несколько месяцев я лелеяла идею о печати открыток со своими работами. И точно знала, что в этом году мои почтовые голуби будут доставлять именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • День открытых дверей в вузе - экскурсия

    После консультации была запланирована экскурсия по вузу, точнее по аудиториям и мастерским, где занимаются студенты "Коммуникационного…

  • Годовой отчет

    Подвести итоги года уходящего - дело святое! Иначе как строить планы на следующий?!:) Количественно год был весьма неуспешным, но со временем цели…

  • Открыточный круговорот - сейчас вылетит птичка

    Несколько месяцев я лелеяла идею о печати открыток со своими работами. И точно знала, что в этом году мои почтовые голуби будут доставлять именно…