Проект "Бесконечная книга" - как рождалась книга

В начале прошлого года было только смутное представление о том, что же я хочу иллюстрировать 52 недели подряд. Книга должна была быть о городе, разными материалами и в разных техниках. Все три пункта выполнены в общем-то, да. В большей или меньшей мере я перепробовала почти все свои материалы. От темы тоже не отклонилась.

Книга получилась о городе, точнее об одной улице. В этом городе возможно все, но только светлое, доброе, хорошее. Городом правит принцесса, она его и строила. Сама принцесса появляется только на предпоследней странице и то со спины. А может и вовсе не она?! :) Изначально хочелось добавить и текст/надписи (например, на знаках, табличках, дверях) на страницы книги, но к концу года мне захотелось оставить незаполненные, не до конца законченные странички, чтобы тот кому она возможно когда-то попадется в руки, мог дорисовать/допридумать/изменить.

Формат я выбрала самый оптимальный - А4. Самым главным критерием бумаги был ее размер, не больше стандартного (сканерного) формата. И фактура бумаги - только акварельная. Не скажу, что бумага мне очень понравилась, скорее не очень. Пришлось с ней мириться, раз выбрала так неаккуратно. :)



Откуда брались идеи? Еще до начала проекта я создала папку, куда сохранила огромное количество интересных примеров (друзей из ЖЖ, художников и иллюстраторов, коллажистов), отобрала книги с необычными композиционными решениями, красивыми иллюстрациями. И составила список, что должно обязательно появится на страницах книги. Например, машины, парк, мост, псалиграфика, силуэты, мозаика. На протяжении года я возвращалась к своему списку, что-то вычеркивала, что-то дописывала.

My "endless book" ideas

Практически всегда я продумывала несколько разворотов наперед и так же их создавала. Многие развороты было не возможно создавать "поштучно", так же как и приостановить процесс, потому что "следующая страница только на следующей неделе". :) Иногда раздвигала дома и вставляла страницы между отрисованными, потому что забывала оставить место для нового задания от Натали, которые получали все участники проекта раз в 4 недели.

Изначально я делала эскиз сразу на чистовике и поверх добавляла краску. Со временем я стала делать наброски и эскизы отдельно. С весны и вовсе начался новый этап предварительной отрисовки страниц - сначала на кальке, а потом уже перевод иллюстрации на чистовик. Спасибо любимому мужчине, который заботливо подарил мне световой стол к концу года и я с удовольствием позабыла о переводе изображений с помощью кальки. Хотя и дальше продолжала (и продолжаю) делать наброски и эскизы только на ней. ;)

Процесс

Процесс

Я очень часто (читать: практически всегда) пользовалась реферансами (знаки, дома, люди, машины, в общем-то всё). В основном, распечатывала в нужном размере или открывала на планшете. Коллажные элементы сначала фотографировала, чтоб посмотреть, как оно смотрится "со стороны" или чтоб не забыть, где и что хотела разместить.

Процесс

В начале книги многие идеи черпались из детских книг любимых иллюстраторов. Где-то с середины книги я отошла от этой затеи, идеи стали рождаться сами собой, из других проектов, курсов, работ. Некоторые страницы совсем не нравятся, но тех, что нравятся, намного больше. Есть даже такие, от которых сложно отвести глаза и они совсем скоро станут открытками, самостоятельными мини-работами по следам книги.

Процесс

Наверное, книга б не получилась настолько сказочной, если бы не он. Моя муза, мое вдохновение, улыбка, радость, маленокое чудо. Рикки не отходил ни на шаг, бродил по бесконечному городу, топтался по крышам домов и вообще вел себя сверххозяйственно.

My assistant

Разворот №11-12

My muse



.......................................
Мои предыдущие странички "Бесконечной книги"
Сайт проекта: книжный проект «Бесконечная книга»
Сообщество на фликре: An endless book
КРАТКО о главном: ,
интересно! а когда будут фотки?
я вот свою давно закончила, но все жду удачного времени и света, что бы сделать фото -))